Логотип
Республиканское унитарное научное предприятие
Гродненский зональный
институт растениеводства
Национальной Академии наук Беларуси
Рус
  • Рус
  • Бел
  • Zh
  • En

В институте – сезон витаминов, или В магазин “Зональный” – за огурцами, томатами, арбузами и за цветами

10.08.2024

Сотрудники Гродненского зонального института растениеводства в этом году традиционно занимаются выращиванием ягод, плодов и овощных культур. Часть выращенного урожая они уже реализовали, теперь наступил сезон огурцов, томатов и арбузов, на подходе – перцы, баклажаны.

 

В теплице уже начали созревать арбузы. Под сладкой сочной ягодой в этом году здесь занято около 23 соток: 3 сотки в теплице и 20 – в открытом грунте. Арбузы, выращенные в тепличных условиях, уже поступают на прилавки фирменного магазина “Зональный”.

 

– Для выращивания рассады арбуза мы уже традиционно использовали подвой из тыквы, – рассказывает научный сотрудник сектора биотехнологии Вера Васюкевич. – Благодаря этому получаем арбуз с более мощной корневой системой, адаптированный к нашим погодным условиям и быстрее созревающим. В конце апреля рассаду высадили в закрытую теплицу с капельным поливом, а в конце мая – в открытый грунт. В теплице посажено 300 штук рассады арбузов через метр друг от друга. Из уже знакомых покупателю сортов предлагаем два привитых – Бедуин и Топ Ган, а из новых сортов – Кримсон Свит и Кримстар. Созревшие в открытом грунте арбузы определяем по трём признакам: жёлтая лопаточка, жёлтый усик на стебле и жёлто-оранжевое пятно, на котором лежит ягода на земле. А вот зрелость тепличных арбузов можем установить по звонкому звуку при постукивании по нему и опять же по жёлто-оранжевому пятну.

 

Вместе с арбузами дружно уживаются в теплице перцы, томаты и огурцы. Есть уже первый опыт и в выращивании дынь.

 

– Огурцы мы выращиваем, подвязывая их при помощи шпагата, – продолжает Вера Александровна. – Это наиболее удобный способ. Все огурцы, а их у нас пять сортов, самоопыляемые гибриды. Им не нужны пчёлы. Стараемся выбирать сорта карнишонного типа, чтобы они могли использоваться для засолки и маринования. Весной рассаду реализовывали через наш магазин, и она пользовалась спросом. Около 200 семян высаживали в специальные контейнеры, из которых это растение можно пересадить в грунт с комом земли, поскольку огурец очень не любит, когда беспокоят его корневую систему. В теплице высажено 65 растений, с которых мы собираем более 60 кг раз в два дня.

 

Выбирая для посадки семена томатов, научные работники также стараются использовать сорта, которые дают небольшие плоды. Они пользуются большим спросом у покупателей.

 

– Мы выращивали 11 наименований томатов, – говорит Вера Александровна. – В теплице представлено восемь. Это три сорта черри красных, а также жёлтые и коричневые, есть томаты салатные – розовый и оранжевый, неплохой урожай дают и пальчиковые томаты, которые полюбились многим нашим покупателям. Особым спросом пользуются томаты Бенито и Торквей, которые у нас выращиваются уже несколько лет. Вместе с тем пробуем и новые сорта, в этом году закупили разные семена, в том числе и белорусской селекции. В магазине “Зональный” томаты реализуются по цене 2 рубля 45 копеек за килограмм, а огурцы – по 1 рублю 10 копеек.

 

По мере созревания появятся в продаже и перцы четырёх сортов красного, жёлтого и оранжевого цвета. А вот баклажаны, надо сказать, что эта культура достаточно привередливая для выращивания, скорее всего, смогут приобрести только работники института. В этом году здесь возделывают два сорта: Рома и Агата.

 

– Семена баклажанов выбирали такие, чтобы они давали удлинённые плоды, – объясняет Вера Александровна. – Овощ этой формы удобнее использовать для приготовления различных блюд.

 

А ещё работники института предлагают покупателям широкий ассортимент цветов. Из многолетников – бегония, бальзамин, лаванда, герань и другие. Эти удивительной красоты растения обязательно украсят любой палисадник. Приобрести их тоже можно в фирменном магазине института.

 

 

 

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.