В этом году сотрудники Гродненского зонального института растениеводства планируют заготовить более 1200 тонн яблок.
– Если бы погода не внесла коррективы, яблок было бы значительно больше, – рассказывает заведующая отделом садоводства Инна Синкевич. – Но весенние заморозки, а затем и августовская жара сделали своё дело. В мае на протяжении трёх ночей температура воздуха опускалась до -1 – -2 градусов. В результате сформированные завязи и те сорта яблонь, которые в это время находились в состоянии обильного цветения, сильно подмёрзли. А так как мороз проходил близко к земле, наиболее пострадала низшая часть кроны деревьев. Погодные условия подкорректировали и время уборки: в этом году она началась раньше на 10-12 дней. Первый урожай летнего яблока мы собрали в конце июля и приступили к уборке осенних сортов.
На уборке плодов занято около 60 работников: сформировано шесть бригад по восемь-десять человек в каждой. В основном все они работают на основании гражданско-правового договора. За каждой бригадой закреплена своя единица техники.
– Люди стараются, – продолжает Инна Александровна. – Некоторые берут отпуска на своей основной работе и приходят на это время к нам. Яблоки собираем при помощи специальных металлических саней, которые можно надёжно установить возле дерева. Там предусмотрено и крепление для ведра, что тоже очень удобно. Плод надо снимать аккуратно, немного его приподнимая и покручивая, чтобы не было повреждений и отпечатков пальцев. И в ведро класть очень аккуратно.
– В августе выпали обильные осадки и яблоко стало быстро наливаться, – говорит Инна Александровна. – Чтобы оно приобрело красную окраску, необходима достаточно большая разница в дневных и ночных температурах: если днём 25-28 градусов, то ночью должно быть не выше 12-13. Как только яблоко стало созревать и окрашиваться, мы приступили к уборке зимних сортов. Полностью убраны сорта “Память Сюбаровой”, “Белорусское сладкое”, “Имант”, теперь убираем “Джонапринц Селект” и “Сябрыну”. По мере созревания будем переходить к другим сортам. Собранные яблоки помещаются на хранение в камеры с пониженной температурой, где будут находиться до момента реализации. Параллельно собираем опад. Это яблоко тоже востребовано. У института напрямую заключены договоры на поставки в Россию: затариваем в сетки и отправляем фурами.
С удовольствием работают в саду молодые специалисты. Сергей Ткаченко окончил Гродненский государственный аграрный университет и пришёл в институт на отработку. Александр Ступчик проходит здесь практику после окончания третьего курса университета.
– Парни – большие молодцы, – говорит Инна Александровна. – Они очень стараются. На данный момент работы в саду – это зона их ответственности. Пришли к нам на отработку и выпускники Скидельского государственного колледжа Максим Залесский и Виктория Яхимчик. Оба получили специальность “садовод-овощевод” и теперь делают свои первые шаги в выбранной профессии. Виктория уже была задействована на сортировке яблок, а Максим работает на уборке. Они всему готовы учиться.
Довольны условиями труда и работники, которые приняты на уборку яблок по гражданско-правовому договору.
– Я работаю в саду только первый год, но мне здесь всё нравится, – говорит Анна Якимчик. – Свежий воздух, отличная погода, да и лишний рубль не помешает. Работа не сложная, поэтому всё отлично получается.
Весь выращенный урожай садоводы института планируют убрать до ноября. А найти этот сочный товар покупатели, как обычно, смогут на полках магазина “Зональный”, где уже продавались яблоки летних и осенних сортов.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.