Логотип
Республиканское унитарное научное предприятие
Гродненский зональный
институт растениеводства
Национальной Академии наук Беларуси
Рус
  • Рус
  • Бел
  • Zh
  • En

“Першацвет” в мундире, или В этом году потребителям семенного и продовольственного картофеля учёные Гродненского зонального института растениеводства предложат 11 сортов картофеля

12.09.2023

ССЫЛКА:https://dzyannica.by/content/pershacvet-v-mundire-ili-v-etom-godu-potrebitelyam-semennogo-i-prodovolstvennogo-kartofelya

“Першацвет” в мундире, или В этом году потребителям семенного и продовольственного картофеля учёные Гродненского зонального института растениеводства предложат 11 сортов картофеля

 

На полях Гродненского зонального института растениеводства полным ходом идёт уборка картофеля.

 

– В текущем году под этой культурой занято более 150 гектаров, – рассказала заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох– На основе биотехнологии выращиваем 15 сортов картофеля. Из ранних – “Першацвет”, “Уладар”, “Овация”, среднеранние – “Бриз”, “Манифест”, “Тайфун”, среднеспелые сорта – “Скарб”, “Янка”, “Лель”, “Гарантия”, “Баярскi”, среднепоздний сорт “Вектар”, поздний – “Выток” и другие. Потребителям семенного и продовольственного картофеля будет предложено 11 сортов. Семенной материал реализуем элитпроизводящим и товарным хозяйствам области и республики, экспортируем в Россию, продаём продовольственный и семенной картофель в своём фирменном магазине и оптом.

 

 

Как рассказала Нина Александровна, в меристемной лаборатории института в текущем году начали размножение новых сортов: среднераннего сорта “Мастак” и среднеспелого – “Водар”, уже будет получена супер суперэлита нового сорта с крахмалистостью около 20 процентов “Баярскi”. В отличие от других высококрахмалистых сортов у него хороший товарный вид, он урожайный и выход товарной продукции достаточно высокий. У высококрахмалистых сортов лучшие вкусовые качества, они подходят для тех потребителей¸ кто любит рассыпчатые сорта. В Гродненской области сосредоточены основные мощности по переработке картофеля на крахмал, поэтому особое внимание в институте уделяется производству семян сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Таким сортам товарные и особенно фермерские хозяйства уделяют особое внимание. Поэтому кроме выращивания сорта “Баярскi” в институте вернулись и к производству позднего сорта “Выток”, у которого содержание крахмала доходит до 23 процентов. Некоторые фермерские хозяйства закупили картофель этого сорта ещё в прошлом году.

 

 

 

Традиционно картофель в институте выращивается по двум технологиям – с междурядьями 70 см и 75 см. При выращивании с междурядьем 75 см, перед посадкой картофеля работает сепаратор и убирает камни с поля. И затем уже высаживается картофель грядовой технологией. Такая технология осенью значительно облегчает уборку и сокращает количество механических повреждений на клубнях.

 

   

 

– На данный момент мы уже полностью убрали картофель сорта “Першацвет”, – продолжает Нина Хох– Его средняя урожайность 460-470 центнеров с гектара. В общем, рассчитываем получить урожай не ниже прошлого года – ориентировочно более пяти тысяч тонн. Убранный картофель помещается в картофелехранилище, оборудованное вентиляцией и необходимой аппаратурой для регулирования температуры, где изначально проходит лечебный период. Картофелехранилище, расположенное на базе института, рассчитано для хранения 2000 тонн картофеля, но после окончания проводимой реконструкции оно сможет вместить 3000 тонн картофеля.

 

 

В картофелехранилище проводится и затаривание клубней для реализации. На установленной фасовочной линии, которая используется уже третий год, картофель калибруется и фасуется в сетки по три килограмма и будет поставляться в сеть магазинов “Евроопт”. Еще весной приобретена и вторая фасовочная линия, где так же возможна фасовка от 3 до 25 кг.

 

 

 

На уборке картофеля задействованы жители района, которые работают на полях по договору подряда. Это две группы по 20 и более человек. Они полностью обеспечены техникой. Картофель засыпается в контейнеры, которые сразу доставляются на базу и помещаются в картофелехранилище.

 

 

 

– Третий сезон работаю на уборке картофеля, – говорит Андрей Мисюк– Устраивает всё: и организация труда, и зарплата. Поэтому и заключаю договор уже не первый год.

 

Красивые крупные клубни очень быстро наполняют вёдра, только успевай относить на прицеп. Способствует уборке выращенного урожая и погода. В ближайшее время на поля института выйдут и картофелеуборочные комбайны. Ведь важно не только вырастить, но и без потерь убрать достойный урожай.

 

 

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.