Логотип
Республиканское унитарное научное предприятие
Гродненский зональный
институт растениеводства
Национальной Академии наук Беларуси
Рус
  • Рус
  • Бел
  • Zh
  • En

Рассаду арбузов начали высаживать в открытый грунт - аграрии разработали свою технологию выращивания

03.06.2023

ССЫЛКА НА  ПРОГРАММУ: https://www.tvr.by/news/ekonomika/rassadu_arbuzov_nachali_vysazhivat_v_otkrytyy_grunt_agrarii_razrabotali_svoyu_tekhnologiyu_vyrashchi/

Уникальную технологию выращивания арбузов в белорусских широтах разрабатывают ученые Академии наук. На базе Гродненского института уже получили рассаду, которая растет даже при температуре плюс 5 градусов. Проект существует уже в промышленных масштабах - сладкой ягодой засевают открытые поля. При этом урожай получают отличный - до 40 тонн с гектара. О сладком результате репортаж Юрия Карнеловича.

Теплолюбивые арбузы в белорусских широтах

Младший научный сотрудник Института растениеводства Людмила Летковская в экспериментальной теплице следит за ростом  саженцев теплолюбивых арбузов. Уже на протяжении двух лет местные ученые проводят эксперимент по адаптации к нашим климатическим условиям южных растений. Для арбузов нашли простое и эффективное решение. Их прививают на тыкву, которая идеально растет даже при температуре почвы всего в плюс 5 градусов.

Людмила Летковская, младший научный сотрудник Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

Мы берем растение тыквы и растение арбуза. Их соединяем вот такой вот прищепкой. Уже арбуз будет питаться благодаря корням тыквы. Поэтому у нас этот метод очень урожайный.

Первый этап научного эксперимента завершился удачно. Привитые саженцы арбуза получили мощную корневую систему и устойчивость тыквы к погодным условиям. Такие растения можно и в открытый грунт высаживать.

В Институте растениеводства к выращиванию арбузов исключительно научный подход. Прежде чем растение высадят в открытый грунт, почву тщательно готовят. Натягивают вот такую специальную пленку, прокладывают капельный полив. Такая технология позволяет увеличить урожайность практически в два раза. В этом году в Щучине планируют собрать до 40 тонн сладкой ягоды с гектара.

Тесная кооперация ученых и промышленников

Работают ученые в тесной кооперации с промышленниками. Вот такой многофункциональный комбайн, кстати, отечественного производства, одновременно и грядки формирует, и от сорняков их защищает, и закладывает систему орошения.

Высаживают же в грунт саженцы исключительно вручную, чтобы не повредить растения.

Инна Синкевич, завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

При посадке достаем рассаду с кассетниц, и в эти подготовленные ячейки высаживаем готовую рассаду. Присыпаем песочком. Вот у нас работники поливают дальше рассаду водой, чтобы она не завяла и восстановилась после посадки.

Урожай белорусских арбузов соберут уже в начале августа

Конец мая, начало июня - оптимальный срок для высадки бахчевых на открытых плантациях. А первый урожай планируют собрать  в начале августа. Арбузные эксперименты на этом не заканчиваются. В институте продолжают работать над выведением новых сортов.

Арбузные эксперименты продолжаются с ранними сортами

До высадки этих сортов в поля еще далеко. Ученые активно изучают поведение растений в тепличных условиях. С постепенным принудительным понижением температуры.  Урожай, уверяют биологи, здесь соберут уже через несколько недель.

Виктория Кухарчик, ученый секретарь Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

Мы организация научная, по этому эксперименту у нас всегда дорога. В этом году мы в первый раз, вот сейчас находимся в теплице, первый раз решили попробовать получить более раннюю продукцию. Одна новиночка - это бескосточковый арбуз "Регус". Цель наша получить продукцию в конце июня - начале июля.

Практико-ориентированная наука

В Институте растениеводства аграрную науку стремятся максимально "подружить" с практикой. Все разработки и исследования проводят для получения реальных результатов в сельском хозяйстве. Адаптированные к нашим климатическим условиям арбузы – это только начало. В планах ученых - работа и с другими теплолюбивыми культурами.