– В этом году мы впервые попробовали выращивать арбузы в тепличных условиях, – рассказывает научный сотрудник института Марина Рулинская. – И наш эксперимент оказался удачным! Сочная сладкая ягода созрела намного раньше срока и очень порадовала нас вкусовыми качествами.
Арбузы в теплице были высажены на площади 450 метров квадратных. Для получения хорошего урожая учёные предусмотрели все нюансы возделывания этой ягоды: организовали капельный полив, устелили бахчу плёнкой, которая отлично сохраняет влагу и тепло, а для защиты от сорняков положили между рядами спанбонд.
– В теплице мы высадили 250 растений, привитых на французскую тыкву, – продолжает Марина Евгеньевна. – Для выращивания использовали три гибрида арбуза голландской селекции – Бедуин, Романза, Топ Ган, и два японской – Регус и Кримстар. Регус – бессемянный арбуз. Но при его выращивании необходимо учитывать один нюанс – ему обязательно нужен сорт-опылитель: на одно растение бессемянного арбуза нужно два растения-опылителя. В теплице мы проводили ручное опыление для того, чтобы завязь пошла в рост. Работали кисточками, а проводить процедуру необходимо было от 4 до 8 раз. Такое выращивание в тепличном комплексе позволило нам получить ультрараннюю продукцию. Первые плоды собрали уже в середине июля. А в условиях открытого грунта арбузы, как правило, созревают в конце августа – начале сентября.
В первый раз в теплице было собрано около 300 кг арбуза. И весь этот урожай был практически сразу реализован работникам института.
– Сначала мы решили удовлетворить запросы членов нашего коллектива, – говорит Марина Евгеньевна. – Арбуз продавали по сниженной цене – 1 руб.20 коп. за килограмм. Разобрали ягоду за считанные часы.
– Наши арбузы очень вкусные, – говорит биохимик института Ирина Дикевич, которая решила приобрести сладкую ягоду. – Арбузы очень люблю. А когда ещё абсолютно уверена, что выращены они с соблюдением всех безопасных для здоровья технологий, вкуснее вдвойне!
На смену арбузам, выращенным в теплице, подоспеют сладкие ягоды из открытого грунта. В этом году они занимают площадь в один гектар.
– Если будет стоять такая дождливая и прохладная погода, созреют они, скорее всего, в начале сентября, – предполагает Марина Рулинская. – А если вернётся тепло, то уже к концу августа покупатели смогут продегустировать нашу продукцию в фирменном магазине института. Так что, витаминизируйтесь!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.