Вот и увенчались плодами труды специалистов Гродненского зонального института растениеводства. Все приложенные усилия для того, чтобы вырастить достойный урожай, не пропали даром. Продолжают созревать ягоды и плоды. Голубика, слива, яблоки – всё это и не только предлагается покупателю в фирменном магазине “Зональный”.
А вот выращенную клубнику садоводы уже реализовали через свой фирменный магазин – продано более 400 килограммов. Настала очередь яблок и голубики.
– Теперь мы убираем раннее яблоко сорта “Женева”, – рассказывает агроном Владимир Климук. – Сбор идёт выборочно: с деревьев снимаются только спелые красные яблоки, остальные будем собирать по мере их созревания. В магазин уже поставили около 500 кг. Кроме того, более тонны реализовали в другие торговые точки. Постоянный покупатель яблок – ОАО “Щучинагропродукт”: в столовой хозяйства из этих свежих фруктов готовят компоты для своих работников. Раннее яблоко пользуется спросом у покупателя.
Собирают яблоки работники, принятые по гражданско-правовому договору.
– Уже второй год прихожу на сбор яблок в институт, – говорит Татьяна Жельнис. – Работать здесь нравится: всё время на свежем воздухе, да и денежная прибавка лишней никогда не бывает. Мужчины снимают яблоки с деревьев, а мы занимаемся сортировкой и укладкой зрелых плодов.
– Уборка яблок у нас будет продолжаться, – очерчивает дальнейший фронт работ Владимир Юльянович. – Следующие на очереди – яблоки сорта “Папировка”. Вместе с тем в саду ведутся работы по подвязке деревьев к опоре, чтобы предотвратить наклон и полом верхушки, а также по защите от болезней и вредителей.
На этой неделе появилась в магазине “Зональный” и первая алыча. Любители этой ягоды с нетерпением ждали поставок.
– Полным ходом идёт и сбор голубики, – продолжает Владимир Юльянович. – Уже реализовано более 630 кг. Сразу мы собрали ягоду раннего сорта “Дюк”, теперь подошла очередь “Блюкропа”. С куста она снимается по мере созревания. В прошлом году мы реализовали 1860 кг голубики, в этом планируем собрать не менее прошлогоднего. В магазине килограмм голубики стоит в этом году 18 рублей.
Спорится работа у бухгалтера Аллы Шершень и заместителя директора по идеологической работе Елены Мисюк. Сегодня они вместе с коллегами покинули свои рабочие кабинеты в административном здании и пришли на помощь садоводам: на трех гектарах, которые занимает голубика, не должна пропасть ни одна ягодка.
– Работать не сложно, – солидарны Алла и Елена. – Даже приятно собирать такую крупную ягоду. Ящики наполняются достаточно быстро, несмотря на то, что собираем с куста только спелую ягоду.
Собирают голубику и все сотрудники отдела.
Ещё одна ягода, которую через некоторое время увидит на полках магазина покупатель, – арбуз. В этом году эта культура выращивается в теплице и на территории возле административного здания. Так что ценители арбуза смогут в полной мере насладиться его вкусом.
Витаминный сезон только вступает в свои права. Постарайтесь витаминизировать свой организм так, чтобы хватило на всю ближайшую зиму. А садоводы института вам в этом точно помогут!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.