Логотип
Республиканское унитарное научное предприятие
Гродненский зональный
институт растениеводства
Национальной Академии наук Беларуси
Рус
  • Рус
  • Бел
  • Zh
  • En

Информация

17.02.2021

о ходе перезимовки озимого рапса и озимых зерновых культур

по состоянию на 12.02.2021 г.

Под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 201,2 тыс. га (озимая пшеница – 93,7 тыс. га, озимое тритикале – 63,7 тыс. га, озимая рожь – 34,0 тыс. га, озимый ячмень – 9,8 тыс. га). Озимый рапс в области посеян на площади 61,6 тыс. га, в том числе на зерно – 57,4 тыс. га, отечественные сорта занимают 16,2 тыс. га (28 %), иностранные 41,2 тыс. га (72 %). В структуре посевных площадей озимой пшеницы импортные сорта занимают 64 %, отечественные – 36 %, озимого тритикале – 48 % и 52 %, озимой ржи –24 % и 76 %, соответственно. По состоянию на 25.09.20 г. (окончание оптимальных сроков сева) было посеяно 83 % площадей озимых зерновых культур.

Прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур наступило 9.11.2020 г., когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней была ниже + 5 С.

Озимые, в зависимости от культуры, сорта и сроков сева перед уходом в зиму, сформировали в среднем 2,8-3,8 боковых побега. Растения озимого рапса имели      6-8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки – 7-10 мм, высоту точки роста – 1,0-1,5 см. 11.01.2021 г. были отобраны образцы растений озимых культур для определения содержания сахаров (таблица).

     

Культура

Сорт

Репро-дукция

Срок

посева

Количество побегов на

1 растение, шт.

Содержание сахара,

% на абс. сух.в-во

27.11.

2019

30.11.

2020

11.01.

2021

8.02.

2021

Озимый

рапс

Золотой

с/элита

24.08.20 г.

6-8 листьев,

корн. шейка

6-10 мм

 

28,17

 

28,31

 

26,24

 

22,10

Озимая пшеница

Аркадия

элита

09.09.20 г.

3,8

 

29,17

27,94

25,49

21,17

Ядвiся

с/элита

19.09.20 г.

3,4

 

28,47

27,43

25,24

21,01

Озимое тритикале

Динамо

с/элита

18.09.20 г.

3,2

 

26,98

27,13

24,38

20,94

Гренадо

Р-2

16.09.20 г.

3,5

27,52

27,20

25,04

18,94

Озимая

рожь

Павлiнка

элита

25.09.20 г.

3,1

28,10

27,35

24,75

20,14

Озимый ячмень

Бажант

элита

22.09.20 г.

2,8

 

23,63

23,93

21,82

19,55

За месяц, после предыдущего отбора образцов, содержание сахаров в растениях озимых культур уменьшилось: у озимого рапса на 4,14 %, озимой пшеницы на 4,23-4,32 %, озимого тритикале на 3,44-6,10, озимой ржи на 4,61 % и озимого ячменя на 2,27 %, что  свидетельствует о том, что так как почва под значительным снежным покровом (до 40 см) не промерзшая растения озимых культур интенсивно дышат и расходуют пластические вещества (сахара).    Так если при благоприятных условиях перезимовки в месяц в среднем расходуется 2-3 % сахаров, то у озимой пшеницы расход вырос в 1,4 раза, у озимого тритикале – 1,2-2,0 раза, озимой ржи –  в 1,5 раза, озимого рапса – в 1,4 раза и только у озимого ячменя находится в пределах 2-3 %.

Мониторинг состояния посевов показывает, что растения озимых культур по состоянию на 12.02.2021 года не ушли в состояние глубокого покоя, а находятся в «пограничном» состоянии. Хочется еще отметить значительное поражение листовой поверхности, особенно у озимого тритикале мучнистой росой, что может привести к изреживанию или даже гибели посевов. Поэтому агрономической службе хозяйств области необходимо срочно приобрести узкоспециализированные  наиболее эффективные препараты (талиус 0,15-0,25 л/га, флексити 0,3 л/га, тилт турбо 0,8-1,0 л/га и др.) для защиты посевов от данного заболевания после возобновления весенней вегетации и наступления среднесуточной температуры воздуха выше +100С.

          По состоянию на 10.02.2021 года (по данным Щучинской метеостанции) высота снежного покрова  составляет 38 см. Почва  не промерзшая, температура почвы на глубине узла кущения (2,5-3,5 см) – +0,5 °С (критическими температурами на уровне узла кущения для озимой пшеницы и тритикале являются -15,5…-18,5 °С, для озимого ячменя -9,0…-15,0 °С). Утром 07.02.2021 года было отмечено понижение температуры воздуха до  -22,8 0С.

 

 

Зав. отделом                                                           Рыбак А.Р.