ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Рекомендации по подготовке к весеннему севу
Требования к почвам
Наиболее требовательные к плодородию почвы культуры – яровую пшеницу и ячмень, необходимо размещать на плодородных участках дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах, с содержанием гумуса не менее 1,5 %, фосфора и калия свыше 150 мг/кг, рН – не менее 5,5. Тритикале и овес, как наиболее пластичные культуры, целесообразно размещать на менее плодородных почвах.
Предшественники, место в севообороте
Строгое соблюдение севооборота, правильно подобранные предшественники – основа получения высокого и качественного урожая с меньшими затратами. Засоренность посевов, накопление возбудителей болезней и вредителей зерновых, да и других культур, в определяющей мере зависят от севооборота и предшественника. Существует общее правило: чем более экстремальные климатические условия (засуха, дожди, холод, жара), чем беднее почва и чем ниже культура земледелия, тем большее значение имеет севооборот и предшественник. Потери урожая от неправильно выбранного предшественника могут достигать 50-60%. При выращивании требовательных к севообороту культур (пшеница, ячмень) неправильный подбор предшественника резко увеличивает затраты на средства защиты растений. Поэтому агрономически обоснованный севооборот – это один из важнейших путей повышения продуктивности сельскохозяйственной продукции.
Для яровой пшеницы и кормового ячменя лучшими предшественниками являются сахарная свекла, картофель, рапс, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы. Нельзя размещать посевы яровой пшеницы и ячменя повторно и после других зерновых культур.
Возделывание пивоваренного ячменя требует более внимательного отношения к предшественникам, которые не должны оставлять после себя много растительных остатков, содержащих азот. Зерновые, как предшественники, для пивоваренного ячменя непригодны.
Овес меньше требователен к предшественнику вследствие хорошо развитой корневой системы. По фитосанитарным причинам овес нельзя выращивать повторно. Другие зерновые культуры являются возможными предшественниками.
Выбор сорта
В хозяйствах целесообразно высевать 2-3 сорта каждой зерновой культуры из разных групп спелости, подбирая их с учетом конкретных почвенно-климатических условий каждого хозяйства.
Доминирующими сортами яровой пшеницы в посевах области являются Дарья и Бомбона. Сорт Дарья отличается высокой пластичностью и стабильностью урожайности по годам, и в ближайшее время он все еще будет занимать основные площади посевов в области. В тоже время необходимо избавляться от устаревших сортов Рассвет, Тома. Их место должны занять новые высокопродуктивные сорта: Сабина, Ласка, Сударыня.
Среди кормовых сортов ячменя наибольшее распространение в посевах области получили: Якуб, Батька, Магутны, все еще актуален остается высокопластичный сорт Гонар, который, в отличие от других, возможно выращивать и на легких почвах. На более плодородных почвах актуальным остается высокобелковый сорт Дивосны.
Что касается пивоваренного ячменя, то необходимо пересмотреть сортовую структуру посевов, поскольку основной задачей выращивания ячменя в нашем регионе является получение высококачественного корма для сельскохозяйственных животных, а пивоваренные сорта занимают более 50 % площадей посевов. Необходим целенаправленный подход к выращиванию ячменя. Наибольшее распространение в посевах области получил отечественный сорт Бровар. Хорошими урожайными и технологическими свойствами обладают иностранные пивоваренные сорта: Эксплоэр, Грейс, КВС Ирина, Деспина и другие, однако площади посевов этих сортов сильно ограничены из-за высокой стоимости семян, ввозимых из-за рубежа.
Среди сортов овса в области остается наиболее востребованным и стабильным сорт Юбиляр. Прогнозируется расширение посевных площадей сортов: Факс, Золак, Запавет.
Посевные площади ярового тритикале в области незначительны и представлены сортами: Карго, Дублет, Милькаро, Узор.
Подготовка семян к посеву
Данные многолетних научных исследований и практика передовых хозяйств республики свидетельствуют, что сохраненный за счет эффективного протравливания урожай яровых культур составляет 3,3-3,7 ц/га или 7,0-10,0%. Эффективное протравливание позволяет в дальнейшем более полно реализовать потенциальные возможности сорта и применяемых фунгицидов. При протравливании семян необходимо применять высокоэффективные, многокомпонентные препараты (Иншур Перформ – 0,5 л/т, Кинто Дуо – 2,5 л/т, Максим Форте – 1,5-2,0 л/т, Ламадор –0,2 л/т, Ламадор про – 0,4-0,5 л/т, Баритон — 1,5 л/т, Винцит Форте 1,25 л/т), обеспечивающие обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от корневых гнилей, а также патогенов, поражающих стебли и листовой аппарат (до стадии 31- 32, образование1-2-го узла). В рабочий раствор рекомендуется добавлять стимуляторы роста, микроэлементы, в рекомендованных дозах.
Подготовка почвы, посев, компоненты урожайности
Подготовка почвы проводится дифференцировано, в зависимости от предшественника. Сроки выполнения операций предпосевной обработки почвы, вследствие возможного дефицита влаги должны быть максимально сокращены, разрыв между предпосевной обработкой и посевом минимальный. Поворотные полосы, подвергающиеся значительному уплотнению необходимо предварительно прокультивировать и только потом засеять. Начало и продолжительность работ определяет агроном, принимая во внимание состояние почвы, агротехнические сроки сева культуры, материально-ресурсную базу хозяйства, другие факторы.
Началом оптимального срока сева весной является наступление физической спелости почвы и прогревания ее верхнего слоя (0-5 см) до температуры +5°С.
Базисные условия для роста и развития яровых зерновых культур
пшеница |
ячмень |
овес |
|
Минимальная температура прорастания, ºС |
2-4 |
2-4 |
3-5
|
Необходимое содержание воды в семени для прорастания, % от массы зерновки (min-max, среднее) |
33-43 |
33-43 |
37-46
|
Минимальная температура начала роста, ºС |
4-5 |
4-5 |
4-6 |
Сев яровых зерновых культур должен быть завершен в течение 10-15 дней с начала наступления оптимальных сроков. Дальнейшее промедление со сроками сева может привести к потере урожая до 1,0 ц/га в среднем за каждые сутки.
Рекомендуемые нормы высева: ячмень — 4,0-4,5; пшеница — 5,0-5,5; овес — 4,5-5,5; тритикале — 4,5-5,0 млн. всхожих семян на гектар. Т.к. продуктивное кущение при позднем севе незначительное, нормы высева после оптимальных сроков корректируются в сторону увеличения на 10-15%. В первую очередь высеваются пленчатые культуры овес и ячмень. Оптимальной глубиной заделки семян, в соответствии с биологическими требованиями злаков, на средних по механическому составу почвах (супеси на морене) является 3-4 см., с плотным семенным ложем, на более тяжелых почвах глубина – 2-3 см, на песках –4-5 см.
Ст. научный сотрудник О. Броско
+375297812618